12 апреля 2004 года - умер Владимир Владимирович Дайбов.
С меня при цифре 37
В момент слетает хмель.
Вот и опять,
Как холодом подуло
Умер на Светлой седмице, молодым ещё человеком, в 37 лет умер.
Больное сердце.
С самого начала возрождения в нашей стране традиций Русского боевого искусства (с конца восьмидесятых) Володя был в числе самоотверженных и активных участников.
Дрался в первых (с 1990г.) междугородних масленичных боях в Петербурге, ездил на эти ставшие традиционными состязания в течение всех 10 лет. Был удалым единоборцем, все старики нашего движения и уж конечно петербуржцы, хорошо помнят его отчаянные праздничные сражения. Получил в рукопашных боях несколько серьёзных травм. Хорошо знаком с Б.В.Голицыным, Михаилом Боровковым, А.В.Грунтовским, В.И.Грунтовским, А.А.Кадочниковым, с Игорем Чипизубовым, Владимиром Петуховым, Александром Лавровым, Александром Ретюнских, Александром Беловым и другими, Владимир всегда был в центре событий мира Русских единоборств.
Многие запомнили его, повстречав на первых семинарах по системе А.А.Кадочникова. Он активно участвовал в бузовском движении, был инструктором по рукопашному бою, в течение ряда лет атаманил в Московской артели бузников, тренировал москвичей, участвовал в нескольких экспедициях по сбору материалов по северо-западной традиции русского рукопашного боя.
Дайбов действительно был казаком. Помнят его и на Дону, и на Хортице, помнят и Кубань, и Терек.
Он был войсковым старшиной станицы Верхнеуральская, второго военного казачьего отдела Оренбургского казачьего войска. Один из организаторов первых крупных казачьих войсковых учений на Урале. Всегда отличался активной патриотической гражданской позицией, был у Белого дома в 1993 году.
Владимир стоял у истоков, ставшего теперь традиционным, Екатеринбургского фестиваля Дмитров день, празднования дня Святого Благоверного Великого князя Михаила Тверского, Красной горки и Иванова дня в Твери. Покрова в Удомле, масленичных боёв в Москве, всё не перечесть.
Хорошо помнят его и в фольклорном движении РФС (Российском Фольклорном Союзе), где Дайбов активно работал не один год, участвовал в фестивалях и праздниках Союза, пел в фольклорных ансамблях.
Владимир много и часто ездил по стране, встречал новых людей, перезнакомил многих и многих из нас, являлся, своего рода, связным. Вероятно, наиболее важным служением, которое он выполнял всей своей жизнью, было знакомить людей, связывать и объединять. Даже собственными похоронами Дайбов собрал людей нужных друг другу. Это все заметили.
Несколько лет Владимир работал в редакции журнала "Русский стиль, боевые искусства". Хлопотал с вёрсткой номера и распространением тиражей.
С его уходом журнал стал хиреть.
Последние годы Дайбов сильно болел. Многие новые участники нашего движения, влившиеся в коллектив недавно, запомнили его хворым и иногда беспомощным человеком, им и невдомёк о его вкладе в общее дело. Хочется, чтоб все вспомнили Володю Дайбова, он очень много сделал для нас и для развития нашего Дела. Это нужно помнить!
Вместе с ним уходит целая эпоха. Время, когда разваливающаяся Великая Страна, держалась на людях упорно и безнадежно тянувших лямку гражданского долга. Когда, наперекор всему, служили обовранные военные, лечили больных измученные врачи, безвозмездно трудились педагоги. Владимир был одним из тех людей, трудами которых Россия не разложилась окончательно, не опустилась и не исчезла.
С ним ушла и наша юность, полная надежд и исканий.
Упокой Господи, душу усопшего раба твоего Владимира, и прости все его прегрешения, вольные и невольные, даруя ему, царствие и причастие вечных твоих благих, и бесконечныя и блаженныя жизни наслаждение, и сотвори ему вечную память.
Аминь!
Аминь!
Папа....как тяжко без тебя ..и как приятно что о тебе помнят .
ОтветитьУдалитьДайбова Дарья ...
Даша, помним ! Оксана.
ОтветитьУдалить